和 Taka Hayashi 一起走近 Vans Vault 殿堂
——探索一个潮流极限品牌背后的秘密武器
采访 / Arthur Bray,翻译 / Vans 爱好者编辑团队
Vans 作为全球最知名的潮流极限品牌之一,一直努力保持良好的信誉,并迎合主流市场的发展趋势。无可争议,Vans 的发展都是一步步脚踏实地积累起来的,而品牌的加州式文化情感无疑与滑板、冲浪、BMX 等极限运动紧密联系起来。街头孕育出的独特美学与艺术、音乐等等元素一起,被 Vans 应用在街头潮流领域,成为众多项目的核心。
Vans 的 Vault 支线常常被贴上“高端”的标签,它糅合了多元复杂的理念,其灵魂人物正是 Taka Hayashi。它和 Star Wars / 星球大战、WTAPS、Diemme 等等品牌联名,推出众多造型复古的 OG 风格鞋款,在鞋身勾勒出 LX 标识的轮廓。汲取 Vans 经典鞋款的精髓与风格之时,不同文化元素的碰撞与融合也产生了奇妙的美学反应,这些为 Vans Classics 注入了新的含义,Vans Vault 就此而生。
Taka Hayashi 一直都是 Vans Vault 支线的大师级人物,一些最让人艳羡的设计均出自他的笔下。他不仅几乎每个季度都和 Vans Vault 推出风格独特的联名系列,同时也是 Vans 的一个全职员工!这个充满神秘感的设计师总会在每个季度作出很多贡献,给我们带来喜爱的 Vans Vault 新品。
从滑板公园闯进 Vans Vault 的殿堂
将近 10 年的时间,这位艺术家的人生轨迹中都刻下了不可磨灭的滑板印记。先是进行滑板训练,尔后通过几个合伙鞋业公司的朋友,开始在 Vans 崭露头角。当 Supreme LA 和 Vans Syndicate 的 Berto 在看到 Hayashi 的艺术作品后,十分欣赏他的设计,随后两人关系逐渐拉近,2005 年,Berto 也借机邀请 Taka Hayashi 参与到 Vans Syndicate 第二季的合作之中。Taka Hayashi 擅长灵活巧妙地使用高品质材料,敢于尝试不同的款式与颜色,因此他也为自己赢得了一份事业,在涉足 Vault 领域之前加入了 Syndicate 的设计团队。
“我尝试把我工作中的细节带到鞋子的设计中去,但是我也知道过犹不及的道理,所以我仅在 Vans 边条或者后跟标上加入微妙的细节。每一款 Vans 鞋款都有其已经成形的特殊传统,这很重要——不能因为过度设计将这些传统掩盖。”
生于加州,源于加州
Taka Hayashi 不仅仅只是个和 Vans 一起掘金的艺术家,实际上,他和 Vans “阳光之吻”般的加州文化传统同呼吸共命运。Hayashi 出生在日本横滨,在搬到圣莫妮卡之后,他得以在一个标准化的加利福尼亚式童年中长大。他经常骑着自行车光顾当地的滑板店和滑板公园。
“我 13 岁的时候,常闲逛到圣莫妮卡的一家滑板店——Fred Segal Wheels。它的主人是一个非常酷的滑手,叫做 Mike Teele,来自德克萨斯州埃尔帕索。许多知名人物都会齐聚在这里,我可以看到 Eric Dressen 穿着 Vans Old Skool 和 Sk8-Hi,Natas 穿着 Converse Dr. J 和 Weapons,Mark Gonzales 穿着 Jordan 1,而 Mike Vallely 穿着 adidas "Ewings" 和金红配色的 Instincts。”
尽管 Hayashi 拥有滑手的背景,但他不是你们所定义的那样:无礼、傲慢、西海岸的滑手。实际上他很腼腆,说话轻声细语,在放开说话或者做事之前还需要一些酝酿。当问到这位害羞的设计师是否还是一个狂热滑手的时候,他说:“回来的时候我弄伤了脚踝,但我还是四处滑了一圈。”他在我提问的时候,总是能从容不迫地给出深思熟虑并且简洁明了回答。Hayashi 非凡的设计来源于他似乎有一种魔力,能够将没有法则序列的东西和滑板文化、奢侈鞋款这些细致元素完美结合。这种独特的感知或许应该归功于美日教育的混合文化。他的远见使他在 Vans 拥有了自己的支线,反过来,在他的指导之下又提供了季节性的产品。Taka Hayashi x Vans Vault 的联名模式也许可以走很长一段时间。美国西南本土化的主题风情仍然是他工作不断前进的源泉与动力。
从多元文化中汲取灵感
Taka Hayashi 受到美国本土文化的影响很深,不断地引用它到新品设计中去。但是他也非常迷恋充满魅力的日本阿伊努人,并受到日本土著居民、强大的俄罗斯人民以及印度本地居民的影响。问及此事时,Hayashi 思虑片刻后说:“我沉醉于他们的文化,这些文化一次又一次地给了我灵感。”这种影响导致他在鞋款系列中糅合高贵的麂皮绒和纳瓦霍人的刺绣,或者使用牛皮鞋带和古朴的鞋孔,以凸显 Vans 的标志性轮廓。
他自己的工作为他的设计提供了启发,Hayashi 坦诚说道:“为了使我的鞋品形成自己的风格,我去了很多地方来寻找创意。” Vans 派遣设计团队去了全球各地不同的地方,只为获取新的口味和影响,不断丰富他们的灵感。
Hayashi 说:“设计师实际上是相当需要来次灵感之旅的,我们很快地沉醉于埃及、摩洛哥、意大利的文化,并带着新鲜的灵感回到加州。”最近他被派到摩洛哥,在那里“他被皮革制品与手工品所深深吸引了”。这次灵感将成为 Vans Vault 2016 年的新品核心,每一个框架都因 Hayashi 的细节而商标化,但是设计师仍然努力保持着 Vans 传统的特色:“我尝试把我工作中的细节带到鞋子的设计中去,但是我也知道过犹不及的道理,所以我仅在 Vans 边条或者后跟标上加入微妙的细节。每一款 Vans 鞋款都有其已经成形的特殊传统,这很重要——不能因为过度设计将这些传统掩盖。”
鞋款设计师更关注穿着者的感受
对于许多人来说,Vans 运动鞋意味着“磨损”,穿上鞋子的人们通过在滑板上探索,与鞋子发展并保持着精妙的联系。Taka Hayashi 的联名鞋款在细节和复杂性方面都有相当强大的配置,因而穿着该他的联名的人不知是否会在购买时候更加深思熟虑,或者选择小心谨慎的穿着?尽管 Taka Hayashi x Vans 设计得看起来很精巧,但是设计师说一切都取决于顾客的感受,他们穿上脚的鞋子才是他们真正想要的。
“鞋子的好坏完全取决于他们怎样去感知。但我猜,Hayashi 支线的目标是更加成熟的 Vans 爱好者群体,他们能够欣赏细节并且把这一联名系列鞋款与传统意义上的滑板鞋区别开来。而 Taka Hayashi 做了很多印花和图案也就是为了诠释不同人群的情怀”。
Vans Vault 接下来的动向
除了即将发布的 Vans Vault 核心新品,Taka Hayashi 的兴趣似乎扩展到了服装领域——他和 Pendleton 在去年年末合作了又一三方联名的 Vans Vault 系列。Pendleton 这一品牌历年联名之所以闻名,是因它生产的羊毛材质能够与 Vans 的审美、Sk8-Hi 和 Slip-On 等等鞋款都能完美融合。这简直就是天作之合,就像 Pendleton 和 Taka Hayashi 总是能够找出各品牌的精髓与经典鞋款设计的共通之处,并且还能将它们联系起来。
2016 年春夏季 Taka Hayashi 将带着他的新作系列回归,向 80 年代的艺术家们致敬。“我把自己对美的理解贯彻到作品中去,这不只是表达滑板运动的意义,而是体现一种积极的生活方式。”
在一些系列新品慢慢推进之后,我们在想 Taka Hayashi 是否会改变初衷,但是他却回答:“滑板运动在我心中占据着核心的地位,在我的工作中这一直是根深蒂固的。”有传言说 Vans Vault 接下来的合作者是 Brooklyn、Kanye West 和 Wes Lang 等艺术家,你们期待吗?